국립수산물품질관리원 FSIS수산물안전정보

수산물의 안전관리를 재평가하고 새롭게 수산물안전관리시스템을 정립하는 기초를 마련하였습니다. 01. 식품안전체계여건의 변화

  • 교역량 증대 및 과학의 발달, 식품위해 요인증가, 식품안전 불확실성 증대 소비자의 식품안전요구 증대
  • 수산물 수요증가, 수산물표시 / 인증수요증대, 식품안전행정 수요증, 과학적 위험분석요구 증대
  • 새로운 식품안전체계 출현요구 식품안전체계여건의 변화
  • 안전하고 믿을 수 있는 식품의 안정적 공급기반 구축

  • 생산 > 유통 > 가공 > 판매 > 소비 전 과정의 안전성을 일괄관리

  • 단계별 안전성 중점관리 안전하고 믿을 수 있는 식품의 안정적 공급기반 구축
  • 안전하고 믿을 수 있는 식품의 안정적 공급기반구축을 위한 정책과제

  • 식품안전관리의 효율화 (위험평가기구 독립, 위험관리 일원화)

  • 식품안전관리의 과학화 (위험분석 개념도입, 위험분석 연구 강화)
  • 사전예방적 안전관리 정착 (사전예방체제 구축, Traceability 정착, 감시기능 강화)
  • 식품행정 신뢰기반구축 (소비자 쌍방향커뮤니케이션, 소비자교육 및 홍보강화)

Data and Resources

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Field Value
Last Updated December 12, 2024, 06:53 (UTC)
Created December 12, 2024, 06:44 (UTC)