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농촌진흥청의 국가표준식품성분DB는 국내에서 쉽게 접할 수 있고 자주 섭취하는 식품들에 대한 영양성분 정보를 제공하고 있다. 국내에서 생산.소비되는 곡류, 채소류, 과일류 등 총 3,000점 식품에 대한 열량, 무기질, 비타민 등 43종의 영양성분을 수록하였다. 국민건강영양조사의 음식별 식품재료량DB는 식품 및 영양소 섭취량 산출을 목적으로 한 DB로, 재료식품별 재료량의 평균을 산출하여 구축하였다. 주요 재료, 필수 양념의 포함 여부, 음식 전체 양 대비 재료량의 적절성 등을 검토하고 이후 음식별로 유사한 재료 간의 통합 가능성, 먹지 않는 재료가 포함된 경우 등 자료별 정제를 실시하였다. 음식별 식품재료량 DB는 음식의 일정 부피당(주로 1회 분량) 포함되어 있는 재료 식품 및 각각의 재료량으로 구성되어 있으며, 식품별로 식품코드를 부여하여 식품성분DB와 연계할 수 있도록 하였다.

데이터와 리소스

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저자 농촌진흥청, 국민건강영양조사
관리자 KHIN CHAN MYAE AUNG
최종 업데이트 11월 11, 2021, 10:11 (UTC)
생성됨 11월 11, 2021, 09:45 (UTC)